Placing Ads / Pemasangan Iklan

Contact Us : WebBudi.com

Thanks :)

Translate

Play Store Loading Download Tidak Jalan Lama Dan Tidak Bisa Download Aplikasi Games Padahal Jaringan Koneksi Smartphone Bagus Bisa Internetan



Cara Mengatasi Google Play Store Hanya Loading Lama dan Tidak Jalan Saat Download Aplikasi Padahal Jaringan Koneksi Bagus







Google Play Store Tidak Bisa Download Aplikasi dan Games Hanya Loading Lama dan Tidak Jalan Padahal Jaringan Koneksi Smartphone Bagus dan Bisa Internetan . Pernahkah teman-teman menemukan permasalahan yang sama ? kurang lebih seperti pada contoh gambar yang ada diatas. Saat teman-teman ingin mencoba download melalui Google Play Store baik itu berupa Aplikasi, Games, Buku dan lain-lain ternyata yang didapatkan hanya proses loading yang lama. Aplikasi maupun games yang didownload tidak kunjung menunjukkan proses download yang berjalan. Hal ini tentunya akan membuat teman-teman bingung sekaligus kesal, sama seperti yang pernah saya temukan. Bingung mengapa proses download tiba-tiba hanya menampilkan loading lama serta tidak jalan dan kesal karena setelah ditunggu-tunggu dalam waktu yang cukup lama proses download yang diharapkan tidak kunjung nampak.


Tetapi sekarang teman-teman tidak perlu bingung dan kesal lagi karena pada kesempatan kali ini, saya akan membagikan sedikit tips yang teman-teman dapat coba untuk menyembuhkan Google Play Store pada Smartphone teman-teman yang juga mengalami masalah tidak bisa download aplikasi dan games, yang tidak jalan serta hanya tampilan loading lama saja. Tips ini dapat menjadi pilihan teman-teman karena telah saya coba sebelumnya dan permasalahan yang saya temukanpun telah teratasi dengan tips ini.

Pada setiap google play store yang ada di smartphone android memiliki fitur auto-update apps, yang berfungsi untuk memantau aplikasi-aplikasi tertentu pada smartphone yang memiliki pembaruan sistem maupun fitur dari penyedia layanan aplikasi itu sendiri. Dengan kata lain fitur auto-update apps pada google play store ini akan memberitahu kita jika ada aplikasi yang membutuhkan pembaruan ataupun sudah ada versi update barunya. Pada beberapa smartphone android biasanya default pengaturan fitur auto-update apps yang ada di google play store berada pada mode Auto-update apps over wi-fi only, yang artinya fitur auto-update apps akan berjalan secara otomatis jika smartphone terkoneksi dengan jaringan wi-fi.

Salah satu penyebab google play store tidak bisa download aplikasi dan games serta hanya loading lama yaitu adanya proses auto-update apps yang masih berjalan dan belum selesai dikarenakan smartphone pernah dikoneksikan ke jaringan wi-fi dan terputus tanpa menyelesaikan proses auto update apps yang masih berjalan. Jika hal ini juga yang menjadi penyebab utama permasalahan loading download lama pada smartphone android teman-teman, berarti teman-teman harus membatalkan atau menyelesaikan terlebih dahulu proses update aplikasi yang sedang berjalan pada bila fitur auto-update apps.

Jangan lupa langkah pertama yang harus teman-teman lakukan adalah membatalkan terlebih dahulu proses download aplikasi atau games baru yang sedang mengalami permasalahan loading download lama ini. Caranya cukup dengan mengklik ikon X yang biasanya berada pada sisi kanan aplikasi yang sedang loading. Selanjutnya barulah teman-teman masuk ke bagian fitur auto-update apps yang ada di google playstore smartphone lalu membatalkan proses update aplikasi yang tertunda. Caranya buka Aplikasi Play Store >> Pilih opsi lainnya berbentuk seperti ikon bullets = yang ada dibagian kiri-atas aplikasi play store >> Pilih Menu My apps & games (pilih Tab INSTALLED) >> Dibagian ini silahkan teman-teman memilih aplikasi yang proses updatenya tertunda, kemudian membatalkan terlebih dahulu proses update yang tertunda dengan memilih ikon X pada bagian kanan update aplikasi.

Agar permasalahan yang disebabkan oleh proses auto-update apps yang tertunda ini tidak terulang kembali sebaiknya teman-teman mengganti pengaturan mode auto-update apps play store pada pilihan Do not auto-update apps karena pada mode inipun teman-teman tetap dapat mengupdate aplikasi smartphone secara manual dengan mengakses menu My apps & games yang ada di play store. Silahkan teman-teman ikuti langkah berikut ini untuk mengganti mode auto-update apps play store. Buka aplikasi Play Store >> Pilih opsi lainnya berbentuk seperti ikon bullets = yang ada dibagian kiri-atas aplikasi play store >> Pilih Menu Settings >> Pada Tab General, pilih menu Auto-update apps (ganti dengan mode Do not auto-update apps) >> Jika sudah selesai, silahkan teman-teman menekan tombol back yang ada disebelah kiri Tab Settings untuk kembali ke bagian Apps & Games dan silahkan coba mendownload ulang aplikasi dan games yang sebelumnya tidak jalan.

Pada beberapa kasus yang hampir sama jika cara yang telah dijelaskan diatas tidak berhasil menyelesaikan permasalahan yang tengah dihadapai. Coba teman-teman melakukan CLEAR CACHE aplikasi Google Play Store yang ada di smartphone. Caranya, Buka aplikasi Settings >> Pada Tab Applications pilih Menu Application Manager >> Pada daftar aplikasi yang tampil, pilih aplikasi Google Play Store >> Lalu silahkan teman-teman pilih CLEAR CACHE pada App info Google Play Store yang tampil. Silahkan teman-teman mencoba melakukan download ulang aplikasi yang sebelumnya hanya Loading lama. Jika masih belum berhasil, teman-teman dapat Memilih CLEAR DATA aplikasi Google Play Store (pada pilihan CLEAR DATA ini aplikasi Play Store akan terreset ke pengaturan awal dan data-data yang tersimpan di aplikasi google play store seperti email gmail akan dihapuskan sehingga saat menggunakannya kembali teman-teman harus memasukkan ulang email gmail serta passwordnya atau memilih daftar baru) , caranya sama seperti CLEAR CACHE. Pada langkah terakhir CLEAR CACHE teman-teman hanya perlu memilih pilihan CLEAR DATA.


Baca Juga >>> Cara Mengatasi Google PlayStore Tidak Connect

Sekian artikel tentang " Cara Mengatasi Google Play Store Hanya Loading Lama Tidak Jalan Saat Download Aplikasi " , semoga dapat menambah pengetahuan teman-teman tentang cara mengatasi trouble pada smartphone dan dapat membantu teman-teman lain yang sedang mencari solusinya karena kebetulan sedang mengalami masalah yang sama. Jika ada yang ingin teman-teman tanyakan seputar materi pembahasan pada artikel kali ini, silahkan teman-teman bertanya melalui kolom komentar yang telah disediakan dibawah.

23 Responses to "Play Store Loading Download Tidak Jalan Lama Dan Tidak Bisa Download Aplikasi Games Padahal Jaringan Koneksi Smartphone Bagus Bisa Internetan"

  1. Thanks, lebih mudah cara yang kedua

    BalasHapus
  2. Sangat membantu,trimakasih

    BalasHapus
  3. Mau tanya, kenapa ram hp saya selalu penuh sendiri, padahal saya tidak membuka aplikasi atau semacamnya, klo direstert ram kembali ada ruang tapi lama kelamaan ram penuh lagi?? Gmana itu yach??
    Mohon bantuanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo Aaron Xander Nixon, terima kasih telah berkunjung di blog gudang-pengetahuanmu.blogspot.com .

      Untuk persoalan RAM Hp yang sering penuh sendiri, kemungkinan bisa disebabkan oleh aplikasi yg otomatis standbay berjalan seperti google play music, bbm, dan lain-lain.

      Tetapi jika telah diperiksa pada daftar aplikasi yang sedang berjalan di RAM ternyata aplikasi tersebut benar-benar asing dan tidak dikenali. Coba lakukan uninstal terhadap aplikasi asing tersebut. Jika masih tidak bisa boleh mencoba untuk melakukan reset Hp. Tetapi dengan catatan harus memback up data-data penting terlebih dahulu karena jika direset semua data yg ada di hp akan terhapus.

      Jika sudah mengerti bisa melakukan reset dengan langkah berikut : buka menu settings >> personalization, pilih backup and reset >> personal data, factory data reset >> reset device.

      Semoga jawaban yg diberikan dapat membantu n semoga hp ny cepat pulih ke performa yang semestinya.

      Hapus
    2. Sudah saya ubah ke pengaturan pabrik, semua aplikasi, game dan semacamnya sudah tidak ada dan hasilnya nihil, tetap ram kembali penuh dengan sendiri, yang membuat ram penuh adalah sistemnya dan ramnya sering sisa sekitar 90 sampai 150mb, apa karena firmwarenya belum di update?? Dan kalau di-update sering gagal instalnyainstalnya, sudah 5x update dan gagal terus

      Hapus
    3. Apakah RAM hp yg digunakan 512 MB, jika benar, cobalah sebisa mungkin untuk memanfaatkan kinerjanya yang seadanya.

      Jika RAM hp yg digunakan 1GB keatas, cobalah untuk dikonsultasikan dengan teknisi pakarnya dikonter-konter hp terdekat dan terpercaya, untuk permasalahan yang saat ini dialami.

      Dan jika memungkinkan cobalah untuk menyisihkan sebagian dana untuk upgrade Hp baru saja. (^-^)

      Hapus
    4. Ramnya 2 gb, kapan2 saya coba tanya ke tempat saya beli

      Hapus
  4. Makasih yah bro jadi gw sekarang dah bisa download game terima kasih banyak atas penjelasannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Turut senang bro Sheva Febrian jika informasi artikel yang telah kita bagikan dapat berguna dan membantu.

      Terima kasih juga telah berkunjung di blog gudang-pengetahuanmu.blogspot.com

      Jika berkenan silahkan ikuti update artikel lainnya. Dengan klik ikuti G+ yang ada dibawah.

      Hapus
  5. kok aq nggkk bsah download yhh,, sslu muncul DOWNLOAD TERTUNDAH

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih telah berkunjung di blog gudang-pengetahuanmu.blogspot.com .

      Ikuti baik-baik petunjuk pada artikel yang ada diatas, periksa kembali siapa tahu masih ada update aplikasi yang masih berjalan.

      Jangan lupa periksa juga koneksi jaringan yang digunakan, restart smartphone jika diperlukan lalu silahkan coba untuk mendownload ulang.

      Jika masih tidak dapat download, silahkan mencoba untuk melakukan CLEAR CACHE & CLEAR DATA pada aplikasi Play Store yang digunakan (perhatikan jika melakukan CLEAR DATA maka data email gmail yang telah di Log In akan terhapus dan harus Log In ulang-jangan lupa untuk memeriksa email dan password terlebih dahulu)

      Semoga informasi jawaban yang diberikan dapat membantu

      Hapus
  6. Balasan
    1. Sama-sama mas Gregorius Nardi, thanks jg udh mampir di blog gudang-pengetahuanmu.blogspot.com .

      Hapus
  7. Download tertunda, gimana mengatasinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan mencoba untuk membatalkan terlebih dahulu proses download yg tertunda. Untuk membatalkan proses download tertunda yg tdk tampil silahkan lihat petunjuk artikel diatas. Selanjutnya restart smartphone dan periksa koneksi jringan internet apkh dlm kondisi stabil baik jika mggunakan wi-fi maupun paket kartu internet. Jika Ok silahkan mencoba untuk mengulanggi proses downloadnya kembali.

      Selamat mencoba n smoga berhasil.

      Hapus
  8. Download saya berhenti di kisaran 10%-20%
    1. Periksa jaringan internet dan kuota, dan ruang memory ,tidak ada masalah
    2. Saya coba hapus cache dan data dari google play dan layanan google play , masih gagal
    3. Cek manajer unduhan, masih gagal
    4. Matikan tab, cabut sim dan memory, masih gagal
    5. Log out dr akun google dan login lgi, masih gagal
    6. On off data, masih gagal
    7. Trakhir, factory reset, dan alhasil masih gagal
    Kira2 ada solusi lain ga ya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo Van'z, thanks udh mampir di blog gudang-pengetahuanmu.blogspot.com .

      1. Pastikan memory internal pada smartphone yang digunakan memiliki ruang kosong yg cukup,

      2.Pastikan spesifikasi smartphone yg digunakan telah memenuhi syarat/system minimal yg disarankan untuk menggunakan aplikasi / games yg ingin didownload

      3. Untuk beberapa aplikasi / games dgn ukuran file yg besar biasanya memerlukn speed koneksi yg stabil untuk didownload "silahkan mencoba untuk mendownload menggunakan koneksi wi-fi.

      Selamat mencoba n semoga berhasil

      Hapus
  9. Mau tanya, kalo engga bisa download dari play store itu kenapa ya?? Padahal kalo pake aplikasi pihak ke 3 bisa download

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, thanks udh mampir di blog gudang-pengetahuanmu.blogspot.com .

      Ketahui errornya, contohny kyk error download hny loading tutorialny diatas, jika errorny tidak connect - cek disini

      Semoga berhasil

      Hapus
  10. k0 pnya saya udah digimanain msh ttp loading gk berhasil berhasil,,,ram'a 512mb,,,aplikasi udah d buang semua tpi msh ttp gk bisa,,,mhon bantuannya sobb

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo thanks udah mampir di blog gudang-pengetahuanmu.blogspot.com !

      Restart Hp ny, kemudian coba lagi untuk download, jika tidak berhasil coba lakukan clear cache pada aplikasi playstore melalui menu settings, lihat lagi petunjuk pada artikel diatas untuk cara melakukan clear cache aplikasi.

      Jika masih tidak berhasil coba download aplikasi lain, kemungkinan ada beberapa aplikasi yg memang tdk support dengan beberapa smartphone. Jika pada aplikasi lain jg sama tidak bisa download, silahkan mencoba untuk melakukan pengaturan awal ke bawaan pabrik pada hp yg digunakan.

      Semog info jwbnny dpt membantu

      Hapus
  11. Kalau play store download di tunda apa ad menu setting yg harus di rubah pada smartphone karna kalau mau download hanya bisa menggunakan jaringan wifi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo, thanks udah mampir di blog gudang-pengetahuanmu.blogspot.com !

      Coba lakukan Clear Cache pada aplikasi playstore yang kamu gunakan melalui menu setting yang ada pada smartphone. Dan Clear Data jika diperlukan pada aplikasi playstore *Dengan catatan sebelum melakukan CLEAR Data, kmu harus cari tahu dahulu gmail dan pass yg kamu gunakan krn dtanya juga akan terhapus dan hrs login ulang.

      Hapus

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

Back to top
close